Los alimentos fueron el sector que presentó el peor comportamiento en el cuarto mes del año
“La inflación mensual de abril fue una tercera de la media histórica”. Eso dijo el director del Dane, Juan Daniel Oviedo, quien anunció que la variación del IPC durante el cuarto mes del año fue 0,16%. Hace un año, el valor fue de 0,5%.
Con esto, la variación del IPC medida de manera anual fue de 3,51%, 25 puntos básicos por debajo de la presentada en marzo.
De acuerdo con el comunicado de prensa del Dane, "el comportamiento mensual del IPC total en abril de 2020 (0,16%) se explicó principalmente por la variación mensual de las divisiones Alimentos y bebidas no alcohólicas y Alojamiento, agua, electricidad, gas y otros combustibles. Las mayores variaciones se presentaron en las divisiones Alimentos y bebidas no alcohólicas (2,04%) y Salud (0,51%)".
Precisamente, dentro de la división de alimentos, las mayores alzas estuvieron en plátanos (14,41%), cebolla (12,60%) y legumbres secas (11,63%); mientras que hubo reducciones de precios en el tomate (-8,69%), los condimentos y hierbas culinarias (-6,83%) y hortalizas y legumbres frescas (-3,20%).
En términos regionales, la inflación se ubicó en su punto más alto en Riohacha, donde la cifra llegó a 1,04% para abril, le siguió Valledupar con un aumento de 0,7%; Pasto con 0,68%, y Popayán y Cúcuta con un incremento de 0,6%.
En las ciudades que se registró el menor índice de precios al consumidor fue en Pereira, donde el dato llegó a niveles negativos de -3,55%, seguido de Neiva con -1,70%; Manizales con -0,13%, y Cali con 0,06%.
Para la capital de Risaralda, el director del Dane explicó que la caída en la inflación se debió principalmente a la decisión de la administración municipal de subsidiar el pago de los servicios públicos a algunos estratos sociales.
https://www.larepublica.co/economia/inflacion-de-abril-fue-de-016-y-en-la-medicion-anual-bajo-a-351-3002117
No hay comentarios:
Publicar un comentario