Los costos están constituidos por todos los esfuerzos económicos en los incurre una entidad para la producción de un bien o la prestación de un servicio. Es decir, son todos aquellos desembolsos que la entidad realiza para ejecutar su proceso productivo, entre los que se destacan los correspondientes a materias primas, mano de obra, consumo de energía, depreciación del equipo y la maquinaría de producción e insumos.
La estimación de los costos es fundamental para el establecimiento del precio del producto o servicio, puesto que esta información contribuye a la toma de decisiones en la entidad respecto a las políticas comerciales. Con la identificación de los costos se determina el margen de utilidad de la organización, por medio del cual se obtienen los resultados económicos de la misma.
TABLA DE CONTENIDO
¿QUÉ SON LOS COSTOS?
Diferencia entre costo y gasto según el Estándar Internacional
Costo
Gasto
COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN –CIF– BAJO ESTÁNDARES INTERNACIONALES
Clasificación de los CIF
Distribución de los CIF en los Estándares Internacionales
CIF fijos
Capacidad real por debajo de la normal
Capacidad real por encima de la normal
CIF variables
Presupuestos de producción y su implicación en la contabilidad de costos
TÉCNICAS DE MEDICIÓN DEL COSTO ACEPTADAS POR LAS NORMAS DE INFORMACIÓN FINANCIERA
Sistemas y bases de costos
Métodos de costeo
Costeo estándar
Método de los minoristas
Costeo integral
Costos estimados
Identificación específica
CASO PRÁCTICO DEL MÉTODO DE LOS MINORISTAS
CASO PRÁCTICO DEL COSTEO ESTÁNDAR
Tarjeta de costos estándar
Registro de compra de materiales
Registro de consumo de materiales
Registro del consumo de mano de obra directa –MOD–
Registro de los CIF estándar
Cruce de las variaciones contra el costo de venta
Traslado de producto en proceso a producto terminado
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